圧力鍋で時短!骨まで柔らか!手羽先と根菜の甘辛煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
手羽先の先の細い骨は食べられるくらいに柔らかく、お肉もホロホロ~♪甘辛さがベストマッチ!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

手羽先
15本
蒟蒻
500g
人参
2本
ごぼう
30㎝
200g
醤油
100cc
みりん
75cc
300cc
パルスイート(又は普通の砂糖)
大1.5(砂糖なら大10くらい)
おろし生姜又は細切り生姜
大3
鷹の爪(種を取り除く)
2本

作り方

  1. 1
    人参は乱切り、ごぼうは包丁の背で皮をむき、1.5cm長さのいちょう切りにする。蒟蒻は1口サイズにきり、灰汁抜きをしておく。
  2. 2
    鍋に油をひき、肉の皮を下に入れて、肉の両面に軽く焼き色をつける。そこに残りの材料を全て入れて蓋をして、強火にかける。圧力がかかったら弱火で7分煮る。
  3. 3
    火を止めて、圧力が下がったら蓋をはずし、普通鍋蓋をして、中火で15~20分煮る。
    水分が減り、好みの濃さになったら完成です!
  4. 4
    普通鍋の場合は圧力がかからない分、③の煮込みに時間がかかりますが、同じように作れます。

おいしくなるコツ

③の煮込みの時に、もし、焦げ付きそうなら水を足して、好みの濃さになるまで煮て下さい

きっかけ

簡単にほぐれる手羽先の甘辛煮が食べたかったので、家にある野菜で作りました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
手羽先その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/18 09:25
ごぼうが柔らかで美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾

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