材料(4人分)
- いわし
- 12匹
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3位
- 溶き卵
- 1個分位
- パン粉
- 3/4カップ位
作り方
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- 1
- 鰯は頭を落とし、肛門まで手で開き、内蔵を取り出し洗います。水気を切って、身と骨の間に指を沿わせ、離します。尾びれの所でひねを折ります。←鰯の手開きです。お店でもやってくれるかも?。
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- 2
- 1の鰯に塩こしょうし、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。揚げ油を170度にし、鰯を揚げていきます。比較的早く揚がるので、きつね色になり、泡が小さくなったら、
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- 3
- 引き上げて油きりし、盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
鰯は水洗いは1回で終わらせます。痛みやすくなります。水気はしっかり拭き取ってください。
きっかけ
鰯が新鮮出やすかったので。