材料(2~3人分)
- 共通 すし飯(2合分)
- A)押し寿司 1本(5×5×23)
- ハネシタローストビーフ
- 2cm厚
- 海苔
- 適量
- 炒り卵
- 1/2個
- きゅうり
- 5cm
- レホール
- 適量
- B)巻き寿司 1本
- カナディアンローストビーフ
- 1cm厚程度
- 焼肉のタレ
- 小2
- 大葉
- 4枚
- レホール
- 適量
- 海苔
- 1枚
- C)握り寿司
- 4貫
- カナディアンローストビーフ
- 薄切り4枚
- 貝割れ
- 適量
- 海苔
- 適量
- レホール
- 適量
作り方
-
- 1
- A)ローストビーフは薄切りに、きゅうりは千切りにして軽く塩をしてもみ、絞っておく。
-
- 2
- 空き箱にラップを敷き、ローストビーフ、海苔、ご飯、炒り卵、きゅうり、ご飯の順に重ねていき、ラップで覆い1時間程度馴染ませる。
-
- 3
- 箱から出して切り分け、上にレホールの乗せる。
-
- 4
- B)ローストビーフを細切りにして、焼肉のタレを和えておく。
-
- 5
- 巻きすに海苔、ご飯、大葉、レホール、ローストビーフと順に乗せて巻く。
-
- 6
- C)寿司飯を握り、レホールをつけてローストビーフ、貝割れを乗せ海苔で止める。
おいしくなるコツ
押し寿司は、切り分ける時に崩れやすいので、最後のすし飯を多めに入れしっかり押して(上からお皿などで重石をすると良い)。炒り卵は、耐熱皿に卵を割りほぐし砂糖、塩を加えラップをかけて電子レンジで30秒。かき混ぜてから20秒、かき混ぜて仕上げます
きっかけ
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