とろ〜り☆青梗菜と焼き豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青梗菜
- 3~4株
- 焼き豆腐
- 1丁
- 人参
- 1センチ
- ショウガみじん切り
- 1/4かけ
- *水
- 300cc
- *ガラスープの素
- 小さじ1弱
- *醤油、酒
- 各大さじ1~1.5
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- +片栗粉
- 大さじ1
- +水
- 大さじ2
- 仕上げ用胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 青梗菜は茎と葉に切り分けます。ショウガはみじん切りにします。人参は薄切りにします。豆腐は食べやすく切ります。*は混ぜ合わせておきます。+も混ぜておきます。
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- 2
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- フライパンにオイルをひき、ショウガを炒め豆腐を入れます。両面焼けたら、人参、青梗菜の茎を入れ、塩こしょうし、*を注ぎます。沸いたら2~3分煮込み,青梗菜の葉を入れます。
-
- 3
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- 再び沸いたら+を溶いた物をまわしかけ、トロミがついたら、胡麻油で香りをつけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
胡麻油は最後に入れてください。調味料は微妙に調節してください。今回の青梗菜は少々小さめです。
きっかけ
青梗菜を頂いたので。