とろ〜り☆青梗菜と焼き豆腐のあんかけ レシピ・作り方

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きのこのみみ
淡白な青梗菜を餡で絡めてみました。簡単&美味です!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

青梗菜
3~4株
焼き豆腐
1丁
人参
1センチ
ショウガみじん切り
1/4かけ
*水
300cc
*ガラスープの素
小さじ1弱
*醤油、酒
各大さじ1~1.5
*オイスターソース
小さじ1
*砂糖
小さじ1/2
塩こしょう
少々
+片栗粉
大さじ1
+水
大さじ2
仕上げ用胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    青梗菜は茎と葉に切り分けます。ショウガはみじん切りにします。人参は薄切りにします。豆腐は食べやすく切ります。*は混ぜ合わせておきます。+も混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、ショウガを炒め豆腐を入れます。両面焼けたら、人参、青梗菜の茎を入れ、塩こしょうし、*を注ぎます。沸いたら2~3分煮込み,青梗菜の葉を入れます。
  3. 3
    再び沸いたら+を溶いた物をまわしかけ、トロミがついたら、胡麻油で香りをつけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

胡麻油は最後に入れてください。調味料は微妙に調節してください。今回の青梗菜は少々小さめです。

きっかけ

青梗菜を頂いたので。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐チンゲン菜
関連キーワード
中華あんかけ、ショウガ、ご飯、丼、 簡単、あんかけ、フライパンだけ、ショウガ 簡単、ごはん、丼、あんかけ、 おつまみ、豆腐、あんかけ、ショウガ、
料理名
中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 20:13
ひき肉が余ってたので入れてみました。 美味しかったです(^o^)
にゃんこ( ・∇・)
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

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