材料(2~3人分)
- レンズ豆(今回はオレンジです)
- 100g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- 人参みじん切り
- 1/4本
- すらいすベーコン
- 2枚
- *カレー粉
- 小さじ2弱
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *オリーブオイル
- 大さじ3
- *酢
- 大さじ1.5~2
- *すりにんにく
- 小さじ1/2
- *塩こしょう
- 少々
- *お好みで、クミン
- 小さじ1/2
- *お好みでチリパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は混ぜ合わせておきます。鍋に湯を沸かし、レンズ豆を湯がきます。5分ほど湯がき柔らかくなったら、ベーコン、玉ねぎみじん切り、人参みじん切り、を入れ、さっと混ぜ合わせます。
-
- 2
- ベーコンの色が変わったら、ざるにあけ、水気を切ります。しっかり水が切れたら、1の*の中に入れ熱いうちにまぜあわせ、冷まします。
-
- 3
- お皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いうちにドレッシングと和えてください。
きっかけ
レンズ豆で1品をと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません