材料(1人分)
- 乾麺蕎麦
- 100g
- しめじ
- 1/2株
- 白ネギ
- 1/4本
- 大根
- 2センチ
- 納豆
- 1パック
- 麺つゆ(ストレート)
- 1/4カップ
- もみ海苔
- 少々
- チューブわさび
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦は湯を沸かして表示通り湯がき、水で洗って、水気を切ります。この時、出来上がり2分ほど前にほぐしたしめじを入れます。
-
- 2
- ネギは小口切りし、大根はすり下ろします。納豆はよく混ぜ、お皿に盛りつけます。湯がいて締めた蕎麦としめじをお皿に盛りつけ、麺つゆを添えて、糊を散らして、出来上がり。
-
- 3
- わさびを溶いて、頂きます。
おいしくなるコツ
ネギだけ→大根おろし入り→納豆入りの順番が良いかナット。
きっかけ
あっさりお昼ご飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(^^;温かい蕎麦でもOKです。