材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 400~500g
- ティーパック(紅茶orウーロン茶など)
- 2袋
- *醤油
- 100cc
- *酒、酢
- 各50cc
- *みりん
- 小さじ5
作り方
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- 1
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- 大鍋にティーパックを入れ湯をわかします。沸いたら、豚肉を入れ、40分ほど煮ます。このとき、豚肉は湯につかっている様にしてください。
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- 2
- *をボールなどに合わせます。1の湯がいた豚肉を鍋からあげて、つけます。時々コロコロしながら、冷めるまでつけます。
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- 3
- 冷めたら、豚肉をスライスします。つけダレは少し煮詰めて、豚肉にかけて、頂きます。出来上がり。ラーメンにのせたr、チャーハンの具にも使ってください。
おいしくなるコツ
湯がく時は中弱火で湯がいてください。
きっかけ
豚肉の塊が安かったので。