キムチ鍋の残りで簡単!クッパ風雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 丼1杯
- 味のり
- 1枚
- 卵
- 1~2個
- キムチ鍋の残りの具
- 丼2杯
- キムチ鍋の残り汁
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- 鍋、残り汁、具、ご飯を入れて蓋をして煮詰める。途中、ご飯を崩しながら、混ぜる。煮詰まったら、火を弱めて、ご飯が好みの柔らかさになるまで煮る。(今回は3分くらい)
-
- 2
- 溶き卵を回し入れて、火をとめて、蓋をして1分くらい蒸らす。卵が固まったら、皿に盛り、細かくちぎったのりを乗せて完成です!
おいしくなるコツ
今回のキムチ鍋は豚薄切り肉、ねぎ、人参、白菜、豆腐が入っています。
きっかけ
キムチ鍋が残っていたから