少し甘めがおいしい!皆の好きな親子丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥もも肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 2個
- 水
- 180cc
- 本だし
- 小1.5
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1強
- みりん
- 大2
- ご飯
- 丼2~3杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な脂を切り落とし、2㎝角にきり、玉ねぎは縦半分の2㎜厚さの薄切りにする。
-
- 2
- 肉の皮の面を下にしてフライパンに並べて全面に軽く焼き色をつける。そこに玉ねぎ、水、酒、醤油、みりん、本だしを入れて3分くらい煮る。
-
- 3
- 肉の中まで火が通ったら、軽く混ぜて溶き卵を回し入れて蓋をして10秒、火をとめて10秒蒸らす。
丼にご飯をよそい、その上に盛る。
おいしくなるコツ
今回だしは甘すぎない甘さです。お子様や甘党の方は砂糖を②の行程で少々入れて下さい
きっかけ
鶏肉が少し余ったから