少し甘めがおいしい!皆の好きな親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
とろとろ卵がご飯にピッタリです!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鳥もも肉
120g
玉ねぎ
小1個
2個
180cc
本だし
小1.5
大2
醤油
大1強
みりん
大2
ご飯
丼2~3杯

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を切り落とし、2㎝角にきり、玉ねぎは縦半分の2㎜厚さの薄切りにする。
  2. 2
    肉の皮の面を下にしてフライパンに並べて全面に軽く焼き色をつける。そこに玉ねぎ、水、酒、醤油、みりん、本だしを入れて3分くらい煮る。
  3. 3
    肉の中まで火が通ったら、軽く混ぜて溶き卵を回し入れて蓋をして10秒、火をとめて10秒蒸らす。
    丼にご飯をよそい、その上に盛る。

おいしくなるコツ

今回だしは甘すぎない甘さです。お子様や甘党の方は砂糖を②の行程で少々入れて下さい

きっかけ

鶏肉が少し余ったから

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/03 07:00
甘めが好きなので作りました。あっという間に完食。
うさぎまみー
私も甘めが大好きです!よかったらまと、お願いします。レポありがとう♪
2014/01/12 19:25
やっぱり美味しい
なぜかきりん
簡単なのでまたお試し下さい。レポありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする