材料(4人分)
- 豚ロース肉かたまり
- 500g
- すりにんにく
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- *しょうゆ、みりん
- 各大さじ3
- *すりしょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は常温におき、塩こしょう、すりにんにくをこすりつけます。
-
- 2
-
- 厚手の蓋付き鍋か厚手の蓋ありフライパンを火にかけ、水がはじいて玉になるくらい熱します。弱火にし、オイルを少しひき、肉をいれ、押さえつけて蓋をします。7~8分したら、ふたを開けます。
-
- 3
- 次の面を下にし、蓋をして7~8分、すべての面を焼いたら、強火にし*を入れとろりとするまで転がして、火を止めます。
-
- 4
-
- 肉をアルミホイルに包み冷まします。たれはとっておきます。肉が冷めたら、スライスしできあがり。たれをつけて頂きます。
おいしくなるコツ
肉は大きさにもよるので、金串を刺して透明の肉汁かチェックしてください。肉を切る時は繊維に直角に切ると固さは半減します。
きっかけ
バタバタ年末に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません