レタスと野菜たっぷり☆中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス外葉
- 5~8枚
- 青梗菜
- 小2個
- たまねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1センチ
- しょうが
- 1/4かけ
- 豚バラ肉
- 100g
- 小エビ
- 1/2カップ
- *鶏ガラスープ
- 1~1.5カップ
- *醤油
- 大さじ1/2
- *酒
- 大さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩こしょう
- 少々
- 片栗粉+水
- 大さじ2;大さじ3~4
- 仕上げに胡麻油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 人参はスライスし、他の野菜は食べやすく切ります。ショウガは千切りします。豚肉は小さじ1/2づつ酒、醤油をかけ下味をつけます。*はすべて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをひき、豚肉とショウガをい炒め、えび、レタス、青梗菜の葉以外の野菜を炒めます。炒まると海老を入れ色が変わったら、残りの具材を入れます。
-
- 3
- *を入れ再び煮たったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろりとするまで熱し、最後に胡麻油をたらして、お皿に盛りつけ、」出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜と海老は時間差で入れてください。
きっかけ
レタスをたくさんいただきました。
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