レタスと野菜たっぷり☆中華風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
レタスの外側の葉がたくさんあるので、作りました。ご飯にのせたり、チャーハンにのせたり。美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レタス外葉
5~8枚
青梗菜
小2個
たまねぎ
1/4個
ピーマン
1個
にんじん
1センチ
しょうが
1/4かけ
豚バラ肉
100g
小エビ
1/2カップ
*鶏ガラスープ
1~1.5カップ
*醤油
大さじ1/2
*酒
大さじ1/2
*砂糖
小さじ1
*塩こしょう
少々
片栗粉+水
大さじ2;大さじ3~4
仕上げに胡麻油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参はスライスし、他の野菜は食べやすく切ります。ショウガは千切りします。豚肉は小さじ1/2づつ酒、醤油をかけ下味をつけます。*はすべて混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、豚肉とショウガをい炒め、えび、レタス、青梗菜の葉以外の野菜を炒めます。炒まると海老を入れ色が変わったら、残りの具材を入れます。
  3. 3
    *を入れ再び煮たったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろりとするまで熱し、最後に胡麻油をたらして、お皿に盛りつけ、」出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜と海老は時間差で入れてください。

きっかけ

レタスをたくさんいただきました。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
八宝菜
関連キーワード
簡単、八宝菜、具沢山、中華、あんかけ、 野菜たっぷり、ショウガ、レタス、人参、 豚バラ肉、海老、魚介類、豚肉、 あんかけ、しょうが、温まる、
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする