おから入り☆簡単レンジでチョコケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
おから入り、ダイエッター向けのおやつ。炊飯器で作っていたのですが、電子レンジで作ったら時短になりました。
みんながつくった数 1

材料(1台人分)

生おから
200g
調整ココア
50g
砂糖
大さじ2
1個
牛乳
100cc
ベーキングパウダー
5g
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    おから・ココア・砂糖をボウルに入れてまんべんなく混ぜる。
  2. 2
    溶き卵・牛乳・ベーキングパウダー・バニラエッセンスを入れよく混ぜ、耐熱容器に入れて表面を平らにする。
  3. 3
    フタをして、(またはラップをかけて)600wレンジで4分加熱。

    崩れないように注意しながらひっくり返して皿に出す。
    冷めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お皿に出すときに崩れないように注意してください。 お好みで、ココアの量を少し増やすか、砕いたチョコを混ぜると更に美味しいです。 (カロリーは上がりますが)

きっかけ

ダイエット中でもお菓子が食べたいので、出来るだけ健康的なものを、、と考えました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキココア

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/13 15:27
美味しく出来ました。ヘルシーでおやつにいいです!
ねこです
作っていただいて嬉しいです♪おから入りだと食べ応えありますよね(*^^*)ありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする