魚のあらで☆塩雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
野菜はお好みで、残り野菜を入れてください。あえて、塩のみの味が引き立ちます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

魚のあら(今回は鯛)
半尾分
白菜
1枚
しめじ、エノキ
合わせて1/2カップ
大根
1センチ
白ネギ
5センチ
だし昆布
1枚
大さじ1
4つまみ位
ごはん
2膳分
たまご
1~2個
好みで青葱小口切り
少々
好みでポン酢
少々

作り方

  1. 1
    鍋にだし昆布、酒、水600~800ccほどいれ、しばらくおきます。その間に、魚のあらは熱湯をかけ霜降りします。うろこなどを流水で洗い流します。野菜は細かく刻みます。
  2. 2
    1の鍋を沸かし、沸いたら、だし昆布を取り出し、霜降りしたあらを入れます。煮立ったら野菜を入れ、しんなりするまで煮込みます。あくはとってください。
  3. 3
    煮えたら、あらは取り除きます。身をほぐして鍋に戻します。塩で味を整えます。ご飯を入れ、好みの固さに煮込みます。このときダシが多ければ取り除きます。
  4. 4
    最後に溶き卵をまわし入れ、火を止め、できあがり。好みで青葱やポン酢をすこしたらしていただきます。

おいしくなるコツ

あらは煮込みすぎるともろもろになるので、火が通ったら、早めにあげてください。

きっかけ

あっさり塩味で雑炊をしようと、あらでダシをとりました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜大根
関連キーワード
雑炊、ご飯、おかゆ、温まる、鍋、 宴会、正月、忘年会、 卵、米、鯛、鯛のあら、 塩、スープ、魚のスープ、
料理名
魚の雑炊

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/30 17:18
美味しかったです! ご馳走様でした!
mi--------6352
美味しそうなコメント嬉しいです!!作っていただき有り難うございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする