材料(2人分)
- 魚のあら(今回は鯛)
- 半尾分
- 白菜
- 1枚
- しめじ、エノキ
- 合わせて1/2カップ
- 大根
- 1センチ
- 白ネギ
- 5センチ
- だし昆布
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 4つまみ位
- ごはん
- 2膳分
- たまご
- 1~2個
- 好みで青葱小口切り
- 少々
- 好みでポン酢
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にだし昆布、酒、水600~800ccほどいれ、しばらくおきます。その間に、魚のあらは熱湯をかけ霜降りします。うろこなどを流水で洗い流します。野菜は細かく刻みます。
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- 2
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- 1の鍋を沸かし、沸いたら、だし昆布を取り出し、霜降りしたあらを入れます。煮立ったら野菜を入れ、しんなりするまで煮込みます。あくはとってください。
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- 3
- 煮えたら、あらは取り除きます。身をほぐして鍋に戻します。塩で味を整えます。ご飯を入れ、好みの固さに煮込みます。このときダシが多ければ取り除きます。
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- 4
- 最後に溶き卵をまわし入れ、火を止め、できあがり。好みで青葱やポン酢をすこしたらしていただきます。
おいしくなるコツ
あらは煮込みすぎるともろもろになるので、火が通ったら、早めにあげてください。
きっかけ
あっさり塩味で雑炊をしようと、あらでダシをとりました。