共だてスポンジケーキ レシピ・作り方

共だてスポンジケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
かおリん♪
かおリん♪
ふわふわ♪なんとなく懐かしい味♪

材料(18cm型人分)

  • 3個
  • 砂糖 45g
  • 薄力粉 60g
  • バター(マーガリン可) 20g
  • 牛乳 20ml
  • バニラエッセンス 6滴
  • 水あめ

作り方

  1. 1 まずは準備!
    卵は常温に。
    型にオーブンシートを敷く。
    薄力粉はふるっておく。
    水あめはかたければ湯煎orレンジで柔らかく。
    鍋に湯をわかす。
    オーブン予熱180度。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ砂糖を加えて、鍋に沸かしたお湯で湯煎しながらハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 生地が人肌ぐらいになったら湯煎から外し、別の容器にバターと牛乳を入れ湯煎に、ハンドミキサーを再開して生地が白くもったりするまで混ぜる。
  4. 4 のの字をかいても消えないぐらいのかたさになったら、生地に水あめとバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
  5. 5 ハンドミキサーからヘラに持ち替え。
    生地に薄力粉を加えて切るようにサックリ混ぜる。
  6. 6 生地にバターと牛乳を湯煎したものを加えて底からひっくり返すように混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し入れて、30cmほどの高さから数回落として空気を抜く。
  8. 8 オーブン180度で30〜40分焼く。
    竹串を刺して何も付いてこなければ完成。
    焼き縮み防止に焼き上がった後は30cmほどの高さから数回落として型から外し冷まして下さい。
  9. 9 今年のクリスマスは苺のおっさんとプチシューと100均のデコ菓子で飾ってみました。

きっかけ

『保育園でおやつに出たスポンジケーキが食べたい』と弟に言われたので懐かしい味を目指してみました。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを使わないのでしっかり泡立てて下さい。 お使いのオーブンによって焼き時間の調整やアルミをかぶせてコゲ防止などして下さい。

  • レシピID:1780012811
  • 公開日:2013/12/24
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