クリスマスに☆ローストチキン2013☆解体☆ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 丸鶏
- 1匹
- *塩
- 大さじ2~
- *オリーブオイル
- 大さじ2
- +ローズマリー
- 2枝
- +オリーブオイル
- 大さじ1
- +塩、黒こしょう
- 少々
- +好みで乾燥ハーブorフレッシュハーブ
- 少々
- 玉ねぎ
- 小2個
- ミニトマト
- 8個位
- じゃがいも
- 3個
作り方
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- 1
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- 前日に、丸鶏に、*の塩、オリーブオイルをすり込み、マリネしました。
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- 2
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- やはり、大きいので解体しました。キッチンバサミで。今回は骨つきもも肉2本、手羽先2本使います。
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- 3
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- ささみ。2つ。
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- 4
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- 鶏がら。
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- 5
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- 後日の出番。胸肉、細切れ。
鶏ガラ、ささみ。
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- 6
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- +の塩、黒こしょう、ローズマリー、(好みでプロバンスハーブなど)オリーブオイルで、2時間ほど、マリネします。
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- 7
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- オーブンの余熱180度にし、チキンと皮をむいたじゃがいも、半月切りの玉ねぎ、ミニトマトをのせ、45分程焼きます。今回は、途中で温度を上げながら、様子を見ました。
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- 8
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- 発見。手羽元&手羽先
おいしくなるコツ
今回はコス〇〇丸鶏で。きれいなお肉で、ドリップなどは出ませんでした。ブロイラーなどは前日からマリネして、余分な水分などを出した方が良さそうです。
きっかけ
毎年恒例です。
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