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クリスマスに☆ローストチキン2013☆解体☆ レシピ・作り方

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きのこのみみ
今年は2060gです。オーブンにお任せです(^^)

材料(4~人分)

丸鶏
1匹
*塩
大さじ2~
*オリーブオイル
大さじ2
+ローズマリー
2枝
+オリーブオイル
大さじ1
+塩、黒こしょう
少々
+好みで乾燥ハーブorフレッシュハーブ
少々
玉ねぎ
小2個
ミニトマト
8個位
じゃがいも
3個
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作り方

  1. 1
    前日に、丸鶏に、*の塩、オリーブオイルをすり込み、マリネしました。
  2. 2
    やはり、大きいので解体しました。キッチンバサミで。今回は骨つきもも肉2本、手羽先2本使います。
  3. 3
    ささみ。2つ。
  4. 4
    鶏がら。
  5. 5
    後日の出番。胸肉、細切れ。
    鶏ガラ、ささみ。
  6. 6
    +の塩、黒こしょう、ローズマリー、(好みでプロバンスハーブなど)オリーブオイルで、2時間ほど、マリネします。
  7. 7
    オーブンの余熱180度にし、チキンと皮をむいたじゃがいも、半月切りの玉ねぎ、ミニトマトをのせ、45分程焼きます。今回は、途中で温度を上げながら、様子を見ました。
  8. 8
    発見。手羽元&手羽先

おいしくなるコツ

今回はコス〇〇丸鶏で。きれいなお肉で、ドリップなどは出ませんでした。ブロイラーなどは前日からマリネして、余分な水分などを出した方が良さそうです。

きっかけ

毎年恒例です。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
クリスマス、パーティー、ローストキチン、 オーブン、丸鶏、鶏肉、チキン、マリネ、 丸ごと、じゃがいも、ローズマリー、 お祝い、ワインに合う、オーブン料理、
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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