具材は少ないけどおいしいよ♪ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 乾燥ひじき
- 軽くひとつかみ
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 5本
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大3
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 本だし
- 8g
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水で戻し、水洗いしてザルにあける。人参は3㎝長さの細切り、ちくわは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にひじきを入れて空炒りして、ある程度水分が飛んだら、他の材料を全て入れて蓋をして煮詰める。煮たったら、火を弱めてことこと30分くらい煮る。
-
- 3
- 全体的に味が染みたら完成!
おいしくなるコツ
煮て冷ましてを繰り返すとより味が染みます。
きっかけ
あるもので、簡単においしく、ヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません