材料(4人分)
- ひじき
- 30g
- 大豆水煮缶
- 1缶
- にんじん
- 1/2本
- うすあげ
- 1枚
- 胡麻油
- 小さじ2
- *だし汁
- 300cc
- *酒
- 小さじ5
- *しょうゆ
- 小さじ5
- *さとう
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ3
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻し、ざるにあげます。人参は千切り、薄揚げはうすぎり、大豆は水分が有れば切っておきます。
-
- 2
- 鍋に胡麻油小さじ2をいれ、1のすべての材料を入れ、さっと炒め、油が馴染んだら*をすべていれ、中火で煮ます。
-
- 3
- 15分ほど煮て、煮汁が無くなったきたら、できあがり。お弁当の冷凍保存も可能です。
おいしくなるコツ
胡麻油が風味が良くなると思います。
きっかけ
ひじきが食べたくて。