材料(4人分)
- ささみ
- 2本
- 白ネギ
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 塩蔵わかめ
- 1/4カップ
- *酢
- 大さじ3
- *しょうゆ
- 小さじ4
- *胡麻油
- 小さじ4
- *すりごま
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白ネギはすべて白髪ネギにし、水にさらして水気を切ります。きゅうりは縦半分に切って、スライスし、わかめはもどしてざく切りにします。
-
- 2
- ささみは耐熱皿にいれ、酒大さじ1と塩をパラパラふり、ラップしレンジで40秒裏返して40秒します。あら熱をとり裂きます。大きさにもよるので加減してください。
-
- 3
- *は混ぜておきます。サラダボールに白髪ネギ、わかめ、きゅうり、ささみを入れ、*をかけ混ぜ合わせて、できあがり。
おいしくなるコツ
ささみは熱を加えすぎないでください。
きっかけ
ねぎがたくさん食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません