材料(4人分)
- 牛肉肩ロース
- 500g
- ニンニクみじん切り
- 2かけ
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個
- *クミン
- 大さじ1
- *チリパウダー
- 小さじ1~
- *トマトペースト
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/2~
- *こしょう
- 少々
- *ウスターソース
- 小さじ2
- *ブイヨン+水
- 1/2個+200cc
- +トマト
- 1個
- +玉ねぎみじん切り
- 1/8個
- +レモン汁
- 大さじ1
- +塩
- 少々
- +タバスコ
- 5振り
- レタスの千切り
- 4枚
- ごはん
- 4杯分
- スライスチェダーチーズ千切り
- 2枚
作り方
-
- 1
- サルサソースを作ります。トマトは湯むきし、5ミリほどに切ります。+のたまねぎ、レモン汁、塩、タバスコをすべて混ぜ、冷蔵庫で寝かせます。レタスは千切りにします。
-
- 2
- 今回は塊肉をフードプロセッサーでミンチにしました。ミンチ肉でOKデス。フライパンに肉を入れ、よく炒めて、油を捨てます。
-
- 3
- フライパンに、オイルをひき、ニンニク、タマネギを入れ炒め、しんなりしたら、肉を戻し、*をいれて、汁気が無くなるまで炒めて、ミートは出来上がり。
-
- 4
- お皿にご飯をよそい、レタス、サルサ、ミート、チーズをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
肉の脂を取り除いてください。
きっかけ
タコライスに初挑戦!したくて。