材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 400~500g
- 白ネギの青い部分
- 1本
- ショウガの皮
- 1かけ分
- 白髪ネギ
- 1本分
- サラダ菜
- 4~8枚
- 酒
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 鍋に白ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、豚肉を入れ、すべてがかぶる様に水を入れ、強火にかけます。
-
- 2
- 沸騰して来たら、あくを取りながら、弱火にし、40分ほど煮込みます。途中で、水が少なくなったら、入れてください。豚肉が常に浸かる様にしてください。
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- 3
- 火を止め、そのまま冷まします。白髪ネギは水にさらし水気を切ります。たれID1780003022を作ります。
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- 4
- 冷めたら、豚肉をスライスし、白髪ネギと、サラダ菜を盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
スープは必ず使ってください。いいお出汁が出ています。コラーゲンたっぷりです。残り野菜や冬瓜など、塩こしょうと醤油だけで美味しく頂けます。最後に胡麻油を少したらしても美味しいです。
きっかけ
豚肉が安かったので。
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