切り干し大根の煮物の残りとツナの簡単卵とじ&丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
旨味たっぷりのツナを使って、子供にも大人気の卵とじができました!

材料(3人分)

2個
ツナ缶
1個
切り干し大根の煮物の残り(手作り、市販)
お玉1杯強
水(又は煮汁)
200cc+α

作り方

  1. 1
    切り干し大根は食べやすく1.5cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    フライパンに①、ツナ(漬け汁ごと)、水を入れて2分くらい煮詰める。軽く混ぜて、溶き卵を回し入れて蓋をして弱火で20~30秒、火を止めて30秒蒸らす。
  3. 3
    ご飯に乗せて丼にしても、卵を入れてからそれぞれプラス20秒ずつ長めに火にかけて、おかずにしても。

おいしくなるコツ

煮物の味が薄い場合や、煮汁を全く使わない場合など、様子を見て本だしを小1/2~小1程度を入れて下さい

きっかけ

有るもので簡単においしく

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする