切り干し大根の煮物の残りとツナの簡単卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- ツナ缶
- 1個
- 切り干し大根の煮物の残り(手作り、市販)
- お玉1杯強
- 水(又は煮汁)
- 200cc+α
作り方
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- 1
- 切り干し大根は食べやすく1.5cmくらいの長さに切る。
-
- 2
- フライパンに①、ツナ(漬け汁ごと)、水を入れて2分くらい煮詰める。軽く混ぜて、溶き卵を回し入れて蓋をして弱火で20~30秒、火を止めて30秒蒸らす。
-
- 3
- ご飯に乗せて丼にしても、卵を入れてからそれぞれプラス20秒ずつ長めに火にかけて、おかずにしても。
おいしくなるコツ
煮物の味が薄い場合や、煮汁を全く使わない場合など、様子を見て本だしを小1/2~小1程度を入れて下さい
きっかけ
有るもので簡単においしく
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