切り干し大根の煮物と高野豆腐、コーンで卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 椎茸
- 2個
- ホールコーン
- 大2~3
- 切り干し大根の煮物の残り(手作り、市販)
- 軽くひとつかみ
- 水(又は煮汁)
- 200cc+α
- 高野豆腐
- 1枚
- 本だし
- 8g
- めんつゆ
- 大1
作り方
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- 1
- 高野豆腐はたっぷりの水で戻し、3㎜厚さの1㎝角に切る。椎茸は薄切りにする。切り干し大根は食べやすく1.5cm長さに切る。
-
- 2
- フライパンに①、コーン、水、本だし、めんつゆを入れて3分くらい煮詰める。高野豆腐にある程度味が染みたら、溶き卵を回し入れて蓋をして弱火で20~30秒、火を止めて30秒蒸らす。
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- 3
- ご飯に乗せて丼にしても、卵を入れてから20秒ずつ長めに火にかけて、固めにとじておかずにしても、お好みで。
おいしくなるコツ
水の代わりに煮汁を使う場合は、本だし、めんつゆの量は様子を見て調整して下さい
きっかけ
切り干し大根を沢山煮たから
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