切り干し大根の煮物と高野豆腐、コーンで卵とじ&丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
旨味たっぷりの簡単、節約卵とじです!丼にすると最高!

材料(2~3人分)

2個
椎茸
2個
ホールコーン
大2~3
切り干し大根の煮物の残り(手作り、市販)
軽くひとつかみ
水(又は煮汁)
200cc+α
高野豆腐
1枚
本だし
8g
めんつゆ
大1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりの水で戻し、3㎜厚さの1㎝角に切る。椎茸は薄切りにする。切り干し大根は食べやすく1.5cm長さに切る。
  2. 2
    フライパンに①、コーン、水、本だし、めんつゆを入れて3分くらい煮詰める。高野豆腐にある程度味が染みたら、溶き卵を回し入れて蓋をして弱火で20~30秒、火を止めて30秒蒸らす。
  3. 3
    ご飯に乗せて丼にしても、卵を入れてから20秒ずつ長めに火にかけて、固めにとじておかずにしても、お好みで。

おいしくなるコツ

水の代わりに煮汁を使う場合は、本だし、めんつゆの量は様子を見て調整して下さい

きっかけ

切り干し大根を沢山煮たから

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする