キャベツ、茄子、玉ねぎ、ひき肉の簡単味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 大2枚
- 茄子
- 1個
- ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 本だし
- 小1/3
- 塩胡椒
- 少々
- 味噌
- 大1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、玉ねぎは横半分の1㎝幅に、茄子は乱切りにする。
-
- 2
- フライパンに茄子を入れて蓋をして蒸し焼きにする。ある程度火が通ったら、玉ねぎ、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、塩胡椒、本だしを入れる。
-
- 3
- 全体的に火が通ったらキャベツ、味噌、酒、醤油を入れてさっと炒める。全体的に味が馴染んだら完成!
おいしくなるコツ
キャベツを入れてからは火にかけ過ぎると水気が出るので強火でさっと炒めます。
きっかけ
有るもので簡単においしく、ご飯にあうものを