梨の健康効果とシャリシャリ食感♪季節の野菜サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄切りにして
分量外の塩少々を振っておき
ギュッと絞って使います。
レタスは食べやすくちぎって水切りをします。 -
2
プチトマトは四つ割り
人参は千切り用のピーラーを使いました。
他のお好みの野菜も
食べやすく切って加えて下さいませ♪ -
3
梨は皮を剥いて芯を取り
串切りにして薄く切ります。 -
4
1.~3.をボウルで合わせてお皿に盛り
お好みのドレッシングをかけて完成です♪ -
5
ドレッシングはお好みで 結構ですが、無ければ以下もご参考に…
オリーブオイルと酢を
2:1の割合で合わせ
マジックソルトか塩で調整し
お砂糖をチョコっと入れて混ぜ合わせます。
きっかけ
家族みんな梨が好きなのですが、お婆ちゃんには食べやすいように、いつも薄切りにしています。 それで、野菜サラダに入れてみようと思いました。
おいしくなるコツ
梨は水が付くと風味が一気に落ちますので気を付けて下さい。 下準備を早めにした場合でも、梨だけは食べる直前に切って加えるようにすると良いです。
- レシピID:1780012414
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 梨
- 料理名
- 梨のベジフルサラダ
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疲労回復、解熱作用や風邪の症状にも効果があるそうです。
今回は、サラダに取り入れてみました♪