梨の健康効果とシャリシャリ食感♪季節の野菜サラダ レシピ・作り方

梨の健康効果とシャリシャリ食感♪季節の野菜サラダ
arakurea
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肝臓を守り、消化を助けてくれる梨。
疲労回復、解熱作用や風邪の症状にも効果があるそうです。
今回は、サラダに取り入れてみました♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにして
    分量外の塩少々を振っておき
    ギュッと絞って使います。
    レタスは食べやすくちぎって水切りをします。
  2. 2 プチトマトは四つ割り
    人参は千切り用のピーラーを使いました。
    他のお好みの野菜も
    食べやすく切って加えて下さいませ♪
  3. 3 梨は皮を剥いて芯を取り
    串切りにして薄く切ります。
  4. 4 1.~3.をボウルで合わせてお皿に盛り
    お好みのドレッシングをかけて完成です♪
  5. 5 ドレッシングはお好みで 結構ですが、無ければ以下もご参考に…
    オリーブオイルと酢を
    2:1の割合で合わせ
    マジックソルトか塩で調整し
    お砂糖をチョコっと入れて混ぜ合わせます。

きっかけ

家族みんな梨が好きなのですが、お婆ちゃんには食べやすいように、いつも薄切りにしています。 それで、野菜サラダに入れてみようと思いました。

おいしくなるコツ

梨は水が付くと風味が一気に落ちますので気を付けて下さい。 下準備を早めにした場合でも、梨だけは食べる直前に切って加えるようにすると良いです。

  • レシピID:1780012414
  • 公開日:2013/10/20
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サラダ 野菜 フルーツサラダ
料理名
梨のベジフルサラダ
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