しらたきないけどあっさりホクホク肉じゃがいも煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 薄切り肉
- 250g
- 人参
- 大1本
- 玉ねぎ
- 小3個
- 水
- 具に浸るくらい
- 本だし
- 16g
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 25cc
- 砂糖
- 大3
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき1口大に、人参は乱切り、玉ねぎは縦半分の1㎝幅に切る。肉は食べ易い大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、水、本だし、他の具を入れて煮詰める。灰汁を取り、みりん以外の調味料を入れて一煮立ちさせて、それからみりんを入れてことこと20~30分煮る。
-
- 3
- 途中、灰汁を取りながら煮てじゃがいもにしっかり味が染みたら完成!
※途中水分が減って来たら水を足します。
きっかけ
野菜たっぷりのあっさり味の煮物が食べたくて