しらたきないけどあっさりホクホク肉じゃがいも煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
飽きの来ない、煮物です!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
3個
薄切り肉
250g
人参
大1本
玉ねぎ
小3個
具に浸るくらい
本だし
16g
50cc
醤油
50cc
みりん
25cc
砂糖
大3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき1口大に、人参は乱切り、玉ねぎは縦半分の1㎝幅に切る。肉は食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    鍋に肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、水、本だし、他の具を入れて煮詰める。灰汁を取り、みりん以外の調味料を入れて一煮立ちさせて、それからみりんを入れてことこと20~30分煮る。
  3. 3
    途中、灰汁を取りながら煮てじゃがいもにしっかり味が染みたら完成!

    ※途中水分が減って来たら水を足します。

きっかけ

野菜たっぷりのあっさり味の煮物が食べたくて

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 21:37
お肉がなかったのでさつま揚げを入れて作りました!
a✽ki
美味しそうな写真&レポありがとうございます! またお待ちしてますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする