しらたきないけどあっさりホクホク肉じゃがいも煮物 レシピ・作り方

しらたきないけどあっさりホクホク肉じゃがいも煮物
かっぺ4217
かっぺ4217
飽きの来ない、煮物です!

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 薄切り肉 250g
  • 人参 大1本
  • 玉ねぎ 小3個
  • 具に浸るくらい
  • 本だし 16g
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 25cc
  • 砂糖 大3

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき1口大に、人参は乱切り、玉ねぎは縦半分の1㎝幅に切る。肉は食べ易い大きさに切る。
  2. 2 鍋に肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、水、本だし、他の具を入れて煮詰める。灰汁を取り、みりん以外の調味料を入れて一煮立ちさせて、それからみりんを入れてことこと20~30分煮る。
  3. 3 途中、灰汁を取りながら煮てじゃがいもにしっかり味が染みたら完成!

    ※途中水分が減って来たら水を足します。

きっかけ

野菜たっぷりのあっさり味の煮物が食べたくて

  • レシピID:1780012365
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • a✽ki
    a✽ki
    2021/01/16 21:37
    しらたきないけどあっさりホクホク肉じゃがいも煮物
    お肉がなかったのでさつま揚げを入れて作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る