材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 小エビ
- 8個
- 鰹こぶだし
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- すりしょうが
- 1/2かけ
- *片栗粉+水
- 大さじ1.5+大さじ2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむき食べやすく切ります。海老は1/2ほどに切ります。鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れ冬瓜を煮込みます。蓋をしてコトコト煮込み、柔らかくなったら、海老を入れます。
-
- 2
- 1~2分したら、*の水とき片栗粉でトロミをつけ、トロミがついたら火を消し、すりショウガをいれて、ひとまぜし、器に盛りつけできあがり。
おいしくなるコツ
すりしょうがを最後に入れると風味もよく温まります。
きっかけ
冬瓜で1ピンを。
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(^^;)あんかけは温まります。