カットトマトで簡単 “トマトのアイス♪” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カットトマト 100g
- 卵黄 2個
- 砂糖 大さじ3~
- 生クリーム(牛乳でも可) 200cc
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
-
1
卵黄と砂糖をボウルに入れ、
白っぽくなるまでよく混ぜます。
※ハンドミキサーを使うと良いです。
※お砂糖の量は、お好みに加減してください -
2
1.のボウルに
カットトマトを加え更に混ぜます。
※ハンドミキサーでも良いですが、より滑らかにしたい場合はブレンダーなどで。 -
3
2.に
生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜたら
容器に入れて(金属製が良いです)
冷凍庫で冷やします。
※時間があれば一度濾すと良いです。 -
4
数時間おいて、ある程度固まったら
全体を崩しながら混ぜ
再度冷凍庫へ…
これを2~3回繰り返して出来上がりです!
きっかけ
カットトマトが少し残ってしまったので、アイスにしてみました♪
おいしくなるコツ
生クリームの分量を、半分牛乳に代えてもOKです。 容器は、金属製の方が熱の伝わりが早いですが、タッパーやジップロックでもOKです。 仕上がり後、もう一度混ぜてジェラート状にして召し上がっても◎
- レシピID:1780012198
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- トマトのアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、カゴメ カットトマトを使いました。