オクラとキノコの卵とじ&丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
さらっと軽い感じの丼になります!

材料(1人分)

オクラ
2本
えのき
1/4袋
なめこ
1/4袋
めんつゆ(2倍濃縮使用)
50cc
150cc
1個

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを切り落として細かく切る。なめこはざるにあけて、水洗い、えのきは根元を切り落として半分の長さに切る。
  2. 2
    鍋にえのき、なめこ、水、めんつゆを入れて、5分くらい煮詰める。次にオクラを入れて、2分くらい煮る。溶き卵を回し入れて、蓋をして弱火で30秒、火を止めて1分蒸らす。
  3. 3
    (丼にする場合はご飯をよそいその上に)盛りつけて完成です!

おいしくなるコツ

卵とじとして食べる場合は溶き卵を入れて、弱火で1分、火を止めて1分蒸らす。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする