オクラとキノコの卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 2本
- えのき 1/4袋
- なめこ 1/4袋
- めんつゆ(2倍濃縮使用) 50cc
- 水 150cc
- 卵 1個
作り方
- 1 オクラはヘタを切り落として細かく切る。なめこはざるにあけて、水洗い、えのきは根元を切り落として半分の長さに切る。
- 2 鍋にえのき、なめこ、水、めんつゆを入れて、5分くらい煮詰める。次にオクラを入れて、2分くらい煮る。溶き卵を回し入れて、蓋をして弱火で30秒、火を止めて1分蒸らす。
- 3 (丼にする場合はご飯をよそいその上に)盛りつけて完成です!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に
おいしくなるコツ
卵とじとして食べる場合は溶き卵を入れて、弱火で1分、火を止めて1分蒸らす。
- レシピID:1780012167
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません