材料(4人分)
- 刺し身(今回ははまち)
- 半身
- 白ネギ
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- *しょうゆ、酒
- 各大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ3/4
- *胡麻油
- 大さじ1.5
- *おろしにんにく、おろししょうが
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて千切りにします。ネギだけ水にさらし辛味をとって、水気を切ります。魚はスライスします。
-
- 2
- お皿に野菜と魚を盛りつけ、*を混ぜ合わせたものをかけて、出来上がり。よくまぜて、頂きます。
おいしくなるコツ
魚は、鯛やあじ、などでも美味しいです。
きっかけ
中華の1品に。野菜をしっかりとりたくて。