焼肉のタレで簡単!牛肉とにんにくの芽と残り野菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- にんにくの芽
- 3本
- えのき
- 1/2袋
- ニラ
- 3本
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんにくのみじん切り
- 3かけ分
- 焼肉のタレ(好きなもので)
- 50cc
作り方
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- 1
- 肉は食べやすい大きさに切り、ボールに入れて15分以上タレに漬ける。玉ねぎは縦半分の薄切り、にんにくの芽とニラは4㎝長さに、えのきは根元を切り落として半分の長さに切る。
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- 2
- 熱したフライパンに油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。そこに肉(漬けタレは残す)、玉ねぎ、えのきを入れて時々揺すりながら、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- えのきに火が通ったら、にんにくの芽を入れて炒め合わせる。全体に火が通ったら、ニラと漬けタレを入れて強火でさっと炒める。全体に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
タレの量は好みで調整して下さい。にんにくの芽以外は冷蔵庫の残り野菜で作ってみてください。
きっかけ
味つき肉は便利だけど高いので、自分で作りました。