材料(4人分)
- 豚厚切り肉
- 180g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 大1/4個
- *酒
- 大さじ1
- *溶き卵
- 1個
- *塩
- 小さじ1/2
- *サラダオイル
- 小さじ1
- *片栗粉
- 大さじ4~5
- +ケチャップ
- 大さじ1強
- +酢
- 大さじ3
- +醤油
- 大さじ2弱
- +砂糖
- 大さじ2
- +中華スープ
- 50cc
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし切りに、ピーマンは6等分します。豚肉は角切り二しし、*を揉み込み170度の油で2~3分揚げて油きりします。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをひき、野菜を透明になるまで炒め、取り出します。フライパンに+をいれ、沸いたら○でとろみをつけ(少しずつ入れて、好みの濃度にします)
-
- 3
- 2に肉と野菜を戻して、からめて器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
あんはあらかじめ混ぜ合わせておきます。
きっかけ
酢豚が食べたくて。