作り置き&お弁当に☆アスパラとちびっ子ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合挽ミンチ
- 500g
- 玉ねぎみじん切り
- 1個
- たまご
- 小2個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 1/2カップ強
- 塩
- 小さじ1.5~
- ナツメグ
- 小さじ1
- アスパラ
- 6本
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りし、フライパンでしんなりするまでオイルで炒め、塩こしょうし冷まします。パン粉は牛乳にひたしふやかします。アスパラは根元をホッきっと折り、食べやすく切ります。
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- 2
- ボールに、ミンチ、冷ました玉ねぎ、ふやかしたパン粉、塩、ナツメグ、タマゴを入れよく混ぜ合わせ、小さい団子を丸めて空気を抜くようキャッチボールしバットに並べます。
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- 3
- フライパンにオイルをひきハンバーグを並べます。表面が大体焼けたら蓋をし中弱火で、蒸し焼きします。串を刺して透明の肉汁が出たら(1つを犠牲に)蓋をとりコロコロ転がします。
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- 4
- 好みの焼け具合になったら取り出し、大体の脂を拭き取り、アスパラを炒め、塩こしょうし、お皿に盛りつけ出来上がり。冷凍用はあら熱がとれたら冷凍庫に使う分量小分けし、保存します。
おいしくなるコツ
串に刺すと肉汁が出るのであまりたくさんさしてしまうともったいないです。
きっかけ
ミンチがたくさん有ったので。