アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き&お弁当に☆アスパラとちびっ子ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お弁当や、冷凍保存に、多めに作ります。煮込みハンバーグなどにも。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

合挽ミンチ
500g
玉ねぎみじん切り
1個
たまご
小2個
パン粉
1カップ
牛乳
1/2カップ強
小さじ1.5~
ナツメグ
小さじ1
アスパラ
6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りし、フライパンでしんなりするまでオイルで炒め、塩こしょうし冷まします。パン粉は牛乳にひたしふやかします。アスパラは根元をホッきっと折り、食べやすく切ります。
  2. 2
    ボールに、ミンチ、冷ました玉ねぎ、ふやかしたパン粉、塩、ナツメグ、タマゴを入れよく混ぜ合わせ、小さい団子を丸めて空気を抜くようキャッチボールしバットに並べます。
  3. 3
    フライパンにオイルをひきハンバーグを並べます。表面が大体焼けたら蓋をし中弱火で、蒸し焼きします。串を刺して透明の肉汁が出たら(1つを犠牲に)蓋をとりコロコロ転がします。
  4. 4
    好みの焼け具合になったら取り出し、大体の脂を拭き取り、アスパラを炒め、塩こしょうし、お皿に盛りつけ出来上がり。冷凍用はあら熱がとれたら冷凍庫に使う分量小分けし、保存します。

おいしくなるコツ

串に刺すと肉汁が出るのであまりたくさんさしてしまうともったいないです。

きっかけ

ミンチがたくさん有ったので。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
お弁当 冷凍保存 作り置き ミンチ料理
料理名
ミートボールハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/31 08:32
作りおきにいいですね! ありがとうございました✨
るもちゃん
おはようございます!! 楽ちんですよね〜 こちらこそいつもありがとうございます!!!!!!
2013/11/24 23:54
作り置き出来て便利ですね。ありがとうございました。
ひいおり
美味しそうです!レポートありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする