失敗なし!簡単!ズッキーニと豚肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚薄切り肉(出来ればバラ)
- 250g
- にんにくのみじん切り
- 2かけ
- トマト缶詰
- 1個
- 塩胡椒
- 各少々
- ローリエ
- 2枚
- コンソメキューブ
- 1~2個
- (ケチャップ)
- 大1くらい
- (粉チーズ)
- 適量
作り方
-
- 1
- ズッキーニと茄子は5㎜厚さの輪切りにする。玉ねぎは縦半分の薄切り、肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 熱した鍋に油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。そこに玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、塩胡椒を入れて炒める。ある程度火が通ったら、肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 次にトマト缶、ローリエを入れてコトコトと10~15分くらい煮る。
味をみて、好みで塩胡椒、ケチャップを入れて5分くらい煮たら完成です!好みで粉チーズをかけていただきます!
おいしくなるコツ
豚肉の他にウインナー、ベーコン、ツナ缶詰でも代用出来ます!
きっかけ
ズッキーニを沢山頂いたから