豆腐と麩でふっくらジューシー!ひき肉の卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 150g
- 麩
- 6~8個
- ひき肉
- 80g
- 本だし粉末
- 小1
- 水
- 100cc
- めんつゆ
- 25cc
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。麩は水で戻して、軽く絞る。豆腐は1~2㎝角のサイコロ状にする。
めんつゆ、本だし、水を混ぜる。
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- 2
- 熱したフライパンでひき肉を中指の爪くらいの大きさにほぐしながら炒める。ある程度火が通ったら、玉ねぎと調味料を入れて蓋をしてグツグツ煮詰める。
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- 3
- 玉ねぎにある程度味が染みたら、麩と豆腐を入れて蓋をして全体に味が染みるまで煮る。(2~3分)
次に溶き卵を回し入れて蓋をして弱火で1分、火を止めて1分蒸らす。ご飯の上に盛りつけ完成
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- 4
- 丼にしない場合は卵を入れて弱火で1~2分、火を止めて2分くらい蒸らす。
きっかけ
あるもので簡単においしく丼にしたかったから