材料(3~4人分)
- 卵
- 2個
- しめじ
- 1/3パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 300g
- 本だし粉末
- 小1
- 水
- 100cc
- めんつゆ
- 25cc
作り方
-
- 1
- しめじは根元を切り落とし、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
水、めんつゆ、本だしを混ぜておく。
-
- 2
- ①をフライパンに入れて蓋をして、しめじと玉ねぎに味が染みるまで煮詰める。軽く混ぜて、そこに手のひらで食べやすい大きさに切りながら、豆腐を入れて1~2分煮詰める。
-
- 3
- 溶き卵を回し入れて、蓋をして弱火で1分くらい、火を止めて1分くらい蒸す。
丼にご飯をよそい、その上に盛りつけて完成です!
(丼にしない場合は弱火で1~2分と卵を固めにする)
きっかけ
しめじと豆腐が安かったので、簡単に卵とじにしました。