ワカメでヘルシー!トマトと卵の甘酢あんかけ炒め&丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、ワカメは水気をしっかりとしぼり、食べやすい大きさに切る。
トマトはざく切りにする。
酢、砂糖、醤油、水を混ぜておく。 - 2 熱したフライパンに溶き卵を流し入れて、底面はしっかりと固まり、表面はややとろとろの状態で火を止めて、カレースプーンですくう様に混ぜて大きな炒り卵を作り、一度皿にあける。
- 3 熱したフライパンに玉ねぎ、本だし粉末を入れて軽く炒める。ある程度火が通ったら、トマトと①の調味料を入れて軽く煮立て、そこに②、①のワカメを入れ、直ぐに水溶き片栗粉を入れる。
-
4
弱火でとろみがつくまでかき混ぜる。
そのままおかずとしても、ご飯の上にかけて、丼にしても美味しい♪
きっかけ
甘酢あんかけ炒めでワカメを使いたかったから。
おいしくなるコツ
変色を防ぐため、ワカメを入れてからは火をあまりかけないようにします。
- レシピID:1780011774
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっぴー32322013/06/16 10:50わかめを炒め物に使うことはあまり無かったのですが、おいしいですね!