プチプチとびっ子が嬉しい“ウチの海鮮太巻き☆” レシピ・作り方
材料(太巻き3本分人分)
- イカ
- 100g前後
- マグロ
- 100g前後
- とびっ子などの魚卵
- 1~2パック
- きゅうり
- 縦割り1/2本
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油(卵を焼く時用)
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 3枚
- ご飯
- 1合~で適宜
- (ご飯3合あたりのすし酢…少し余ります)
- ↓
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3~3.5
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 寿司飯…
ご飯が温かい内に寿司酢を振って切るように混ぜ込み冷まします。
※寿司酢は様子を見ながら加え
残ったら手水に使うと良いです。
-
- 2
-
- きゅうりは塩を振って板ずりして洗い
縦に六~八つ割りにし、塩少々を振っておきます。
イカは皮を取って切ります。(好みの太さ&長さでOK)
-
- 3
- マグロは柵なら1cm角くらいで長さはそのまま
切り落としなら細かく切ると良いです。
ネギトロ用なら簡単で良いですね♪
卵は軽く塩コショウをして油を引いて焼き、扱いやすく切ります。
-
- 4
-
- 巻簾に海苔をおいて
ご飯を写真の様に広げ
とびっ子を散らしたら
具をおきます。
※水気のあるものは、キッチンペーパーなどで水分を押さえてから使ってください
-
- 5
-
- 手前を簾ごと持ち
具の向こう側に持っていったら一度押さえ
グルッと巻いて海苔の端を下にしたら軽く押さえながら形作ります。
食べやすく切れば出来上がりです!
おいしくなるコツ
具材はお好きなものでどうぞ^^
巻き寿司を切るときは、濡れ布巾などで汚れを拭いながら切ると良いです。
きっかけ
お刺身を買いにいったのですが、お寿司が食べたくなって作りました。
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