きび砂糖の優しい味わい♪プルーンのプチマフィン レシピ・作り方

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無塩バター100gを、プルーンピューレ50g・無塩バター50gに変えるといつもと違った味わいに♪
ページ下の「おいしくなるコツ」をご参照ください!

材料(15人分)

底4cm×高さ2.5cmのマフィン15個
★マフィン生地
無塩バター
100g
きび砂糖
45g
卵黄
2個分
牛乳
35ml
バニラオイル
少々
A:薄力粉
115g
A:ベーキングパウダー
3g
B:卵白
2個分
B:砂糖
20g
プルーン
約15個
★クランブル(トッピング)
砂糖
20g
無塩バター
40g
薄力粉
70g

作り方

  1. 1
    ●下準備
    無塩バターを室温に戻しておく。
  2. 2
    ●下準備
    薄力粉とベ−キングパウダーをあわせてふるっておく。
  3. 3
    ●クランブルの作り方
    ボウルにクランブルの材料を全て入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。混ざったら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ボウルにバターを入れて、柔らかくクリーム状にし、きび砂糖を加えてすり混ぜる。
  5. 5
    卵黄を割りほぐして数回に分けて加え、バニラオイルも加える。
  6. 6
    別のボウルに卵白を泡立て、泡立ってきたら少しずつ砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
  7. 7
    牛乳を加え、薄力粉とあらかじめ泡立てておいた卵白を交互に加え、最後に卵白で終わるように混ぜる。
  8. 8
    型に流しいれて、プルーンをトッピングし、クランブルを上からたっぷりかける。
  9. 9
    170℃に予熱したオーブンで17~18分焼成する。

おいしくなるコツ

無塩バター100gを、プルーンピューレ50g・無塩バター50gに変えるといつもと違った味わいに♪ 【プルーンピューレのつくり方】 プルーン(種無し)100gにぬるま湯45gを加え、フードプロセッサーで撹拌します。

きっかけ

プルーンはそのまま食べたりすることが多いと思います。 それだけしゃない、プルーンのいいところを紹介したいと思って、いつものマフィンに入れたり、バターに置き換えてカロリー控えめにするレシピ を考案しました♪

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
カロリー控えめ プルーン マフィン クランブル

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