材料(4人分)
- わらび
- 200g
- 重曹
- 大さじ1
- うすあげ
- 1枚
- だししょうゆ
- 大さじ1~1.5
- みりん
- 小さじ2~3
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- わらびの根っこは切りボールに入れます。重曹をまわしかけ、熱湯をワラビが浸るまでまわしいれ、一晩置いて、アク抜きします。
-
- 2
- わらびは食べやすくきり、薄揚げはスライスします。鍋に、水、酒醤油、みりんを入れ、わらび、薄揚げを煮ます。ワラビが柔らかくなったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
アクをしっかりぬくことです。
きっかけ
両親が摘んできました。