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旬☆ワラビの煮物 レシピ・作り方

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きのこのみみ
重曹をかけて、熱湯を注ぎ、1晩おいて、あく抜きします。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

わらび
200g
重曹
大さじ1
うすあげ
1枚
だししょうゆ
大さじ1~1.5
みりん
小さじ2~3
大さじ1
1カップ
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作り方

  1. 1
    わらびの根っこは切りボールに入れます。重曹をまわしかけ、熱湯をワラビが浸るまでまわしいれ、一晩置いて、アク抜きします。
  2. 2
    わらびは食べやすくきり、薄揚げはスライスします。鍋に、水、酒醤油、みりんを入れ、わらび、薄揚げを煮ます。ワラビが柔らかくなったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

アクをしっかりぬくことです。

きっかけ

両親が摘んできました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
春野菜 山菜おこわ 山菜 アク抜き
料理名
わらびの煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 11 件)

2023/06/04 00:46
かまぼこですが作りました。
ゆみなっつ
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2016/03/12 16:09
初めまして。季節感いっぱいで楽しい&美味しい食卓になりました。ごちそうさまでした(^^♪
haku410
こんにちは(^o^)綺麗な色で美味しそうです!!!!!作ってくださりレポート共々ありがとうございます!!!!!

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