材料(4人分)
- なすび
- 2~4本
- かぼちゃ
- 1/8個
- 麺つゆストレート
- 1カップ
作り方
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- 1
- なすびは4~8等分に切り、塩をしてしばらく置きます。かぼちゃはスライスします。容器に麺つゆを入れておきます。
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- 2
- なすびの出て来た水分を拭き取り、揚げ油170度ほどで、1~2分揚げ、油を切ってめんつゆに落とします。カボチャは2~3分揚げ、油きりし、めんつゆへ。
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- 3
- あら熱がとれたら、食べごろです。すりしょうがなども合います。ししとうなどもおいしいです。
おいしくなるコツ
なすびに塩をして、水分を出し、油を吸いにくくします。
きっかけ
なすびを頂いたので