大豆の水煮と練り物で簡単!おいしい!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- ふたつかみ
- 人参
- 1本
- 水煮大豆
- 1パック(200g)
- ちくわ
- 4本
- 油揚げ
- 2枚
- 砂糖
- 大4
- 酒
- 大3
- 醤油
- 大4
- みりん
- 大3
- 水
- 具材がひたひたにかぶる程度(600cc)
- 本だし粉末
- 大2
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきはボールに入れ、沢山の水で戻しよく水洗いし、ざるにあけ水気をきる。人参は3㎝長さの細切り、ちくわは3㎜幅の輪切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして食べやすく切る。
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- 2
- 鍋に①のひじきを入れ、空炒りする。ある程度水分がなくなって来たら、みりん以外の材料を全て入れる。
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- 3
- ②が煮たったら、みりんを入れ、火を弱めの中火にして、時々鍋を混ぜながら味が染み込むまで、25分くらい煮る。途中、味見をして分量外の調味料で調整します。
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- 4
- 一度煮て、火を止めて冷ますことにより、よりいっそう味が染みます。
おいしくなるコツ
練り物やキノコ類と一緒に煮ると旨味が合わさり、よりおいしくなります。好みの練り物、キノコを使って下さい。又、キノコの戻し汁は出し汁として使って下さい。みりんを入れる前に味見をして調味料の量を調整して下さい。
きっかけ
鉄分補給に