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大豆の水煮と練り物で簡単!おいしい!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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かっぺ4217
沢山煮て、余りはご飯に混ぜたり、卵焼に入れたり、アレンジします
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥ひじき
ふたつかみ
人参
1本
水煮大豆
1パック(200g)
ちくわ
4本
油揚げ
2枚
砂糖
大4
大3
醤油
大4
みりん
大3
具材がひたひたにかぶる程度(600cc)
本だし粉末
大2
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはボールに入れ、沢山の水で戻しよく水洗いし、ざるにあけ水気をきる。人参は3㎝長さの細切り、ちくわは3㎜幅の輪切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に①のひじきを入れ、空炒りする。ある程度水分がなくなって来たら、みりん以外の材料を全て入れる。
  3. 3
    ②が煮たったら、みりんを入れ、火を弱めの中火にして、時々鍋を混ぜながら味が染み込むまで、25分くらい煮る。途中、味見をして分量外の調味料で調整します。
  4. 4
    一度煮て、火を止めて冷ますことにより、よりいっそう味が染みます。

おいしくなるコツ

練り物やキノコ類と一緒に煮ると旨味が合わさり、よりおいしくなります。好みの練り物、キノコを使って下さい。又、キノコの戻し汁は出し汁として使って下さい。みりんを入れる前に味見をして調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

鉄分補給に

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/03 22:41
おいしくて栄養満点、いろいろアレンジできるひじきの煮物、大好きです♡ ごちそうさまでした(*^^*)
うーころちゃん
気に入っていただけて良かったですO(≧∇≦)o レポありがとうございました!
2013/05/14 06:05
子供と一緒に食べられるよう、味つけを控えめにしてみました。大豆、人参、ひじきと、好物がたっぷりなのでパクパク食べてくれました。
ゆっぴー3232
写真のお子さんもひじきが好きなんですね♪我が家の娘もひじきの煮物が大好きなのでよく作ります!レポありがとうございます!

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