フワ♪ブラッドオレンジのシフォンケーキ レシピ・作り方

フワ♪ブラッドオレンジのシフォンケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
しっかりメレンゲを作れば失敗知らず!
ブラッドオレンジの爽やかさと甘さが最高なシフォンケーキです。

材料(約6人分)

  • 17cmシフォン型1台分
  • A:卵黄 3個分
  • A:牛乳かお水 65ml
  • A:サラダ油か太白ごま油 55ml
  • 薄力粉 80g
  • B:卵白 4個分
  • B:グラニュー糖 60g
  • ママレード(ブラッドオレンジ) 80g
  • 20cm型はこちら
  • A:卵黄 4個分
  • A:牛乳かお水 80ml
  • A:サラダ油か太白ごま油 70ml
  • 薄力粉 120g
  • B:卵白 5個分
  • B:グラニュー糖 75g
  • ママレード(ブラッドオレンジ) 100g

作り方

  1. 1 Aの卵黄3個分を泡立て器で軽く混ぜる。その中にAの牛乳かお水65mlをいれる。
  2. 2 全体が混ざったら、Aのサラダ油か太白ごま油55mlを少しずつ入れてまぜる。
  3. 3 2の中にふるっておいた薄力粉80g、ママレード80gの順に入れて混ぜる。
  4. 4 Bの卵白4個分をハンドミキサーで泡立てる。
  5. 5 ふわふわな泡ができてきたら、Bのグラニュー糖60gを2、3回に分けて加え、ツノがたてばOK。
  6. 6 ☆卵白を泡立てるとき、メレンゲのきめを整えるために、高速から低速におとしていくことがポイントです。
  7. 7 3の生地に、5のメレンゲの1/3を加えて、よくなじませます。
  8. 8 なじんだら残りのメレンゲをいれて、泡をつぶさないように混ぜます。
  9. 9 8の生地を型に流しいれ、170℃にあたためておいたオーブンで約30分焼く。
  10. 10 焼き上がったら、型にいれたまま逆さにして冷まします。
    冷めれば完成です!

きっかけ

おしゃれなブラッドオレンジ製品を使用したレシピです。 ブラッドオレンジの代わりに他のピールのスライスなどで代用もできますが、ブラッドオレンジのもつ、程よい爽やかな酸味をシフォンケーキで楽しんでいただきたいです♪

おいしくなるコツ

薄力粉をしっかりふるっておくこと。 卵白の泡立て方でシフォンケーキの出来が左右されるので、しっかり泡立ってからグラニュー糖をいれる工程は守りましょう。

  • レシピID:1780011078
  • 公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ブラッドオレンジ マーマレード シフォンケーキ おしゃれ
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つくったよレポート(1件)

  • ネロ35
    ネロ35
    2013/04/17 10:47
    フワ♪ブラッドオレンジのシフォンケーキ
    マーマレードの代わりにゆず茶で作ってみました。
    あまり上手には出来なかったけど、味はバッチリ美味しかったです。

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