フワ♪ブラッドオレンジのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 17cmシフォン型1台分
- A:卵黄 3個分
- A:牛乳かお水 65ml
- A:サラダ油か太白ごま油 55ml
- 薄力粉 80g
- B:卵白 4個分
- B:グラニュー糖 60g
- ママレード(ブラッドオレンジ) 80g
- 20cm型はこちら
- A:卵黄 4個分
- A:牛乳かお水 80ml
- A:サラダ油か太白ごま油 70ml
- 薄力粉 120g
- B:卵白 5個分
- B:グラニュー糖 75g
- ママレード(ブラッドオレンジ) 100g
作り方
- 1 Aの卵黄3個分を泡立て器で軽く混ぜる。その中にAの牛乳かお水65mlをいれる。
- 2 全体が混ざったら、Aのサラダ油か太白ごま油55mlを少しずつ入れてまぜる。
- 3 2の中にふるっておいた薄力粉80g、ママレード80gの順に入れて混ぜる。
- 4 Bの卵白4個分をハンドミキサーで泡立てる。
- 5 ふわふわな泡ができてきたら、Bのグラニュー糖60gを2、3回に分けて加え、ツノがたてばOK。
- 6 ☆卵白を泡立てるとき、メレンゲのきめを整えるために、高速から低速におとしていくことがポイントです。
- 7 3の生地に、5のメレンゲの1/3を加えて、よくなじませます。
- 8 なじんだら残りのメレンゲをいれて、泡をつぶさないように混ぜます。
- 9 8の生地を型に流しいれ、170℃にあたためておいたオーブンで約30分焼く。
-
10
焼き上がったら、型にいれたまま逆さにして冷まします。
冷めれば完成です!
きっかけ
おしゃれなブラッドオレンジ製品を使用したレシピです。 ブラッドオレンジの代わりに他のピールのスライスなどで代用もできますが、ブラッドオレンジのもつ、程よい爽やかな酸味をシフォンケーキで楽しんでいただきたいです♪
おいしくなるコツ
薄力粉をしっかりふるっておくこと。 卵白の泡立て方でシフォンケーキの出来が左右されるので、しっかり泡立ってからグラニュー糖をいれる工程は守りましょう。
- レシピID:1780011078
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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ネロ352013/04/17 10:47マーマレードの代わりにゆず茶で作ってみました。
あまり上手には出来なかったけど、味はバッチリ美味しかったです。
ブラッドオレンジの爽やかさと甘さが最高なシフォンケーキです。