福豆スコーン レシピ・作り方

福豆スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
かおリん♪
かおリん♪
節分で余った福豆で!

材料(3人分)

  • 福豆 1袋(65g)
  • 板チョコ 1枚
  • パンケーキミックス 150〜200g
  • 1個
  • バター(マーガリン) 10g
  • グラニュー糖 3g
  • 牛乳(豆乳) 少々

作り方

  1. 1 しっかりとした袋(ジップロック等)に福豆と板チョコを入れる。
    めん棒で叩いて粉々にする。

    ※今回は黒福豆使用
  2. 2 1の袋にパンケーキミックス、卵、バターを加え揉んでひと塊りにする。
    水分が足りない時は牛乳で調整して下さい。
  3. 3 成型してグラニュー糖をまぶす。

    オーブントースターで20分焼いたら出来上がり。

    お使いのオーブンによって調節して下さい。

きっかけ

節分が過ぎ福豆が特売価格になっていたので大量購入。ナッツの代わりにスコーンに入れてみました。

おいしくなるコツ

上からグラニュー糖をかけることで砂糖の量を控えました。 甘いのが好きな方は生地に分量外の砂糖を練りこんでも!

  • レシピID:1780010977
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
福豆スコーン
かおリん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る