材料(2〜4人分)
- 白菜
- 2枚
- 春雨
- 20〜30g
- 鶏ガラスープ
- 700cc
- しょうゆ
- 小さじ1弱
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 4滴
- 片栗粉+水
- 小さじ2+小さじ4
- 青ネギ小口切り
- 小さじ4
- しょうがみじんぎり
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は千切りに、しょうがはみじん切りに、春雨は熱湯で戻します。鶏ガラスープに白菜と生姜をいれ、中弱火で5〜6分煮ます。
-
- 2
- 春雨を入れて、煮立ったら、しゅうゆ、塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
-
- 3
- 器に盛り付け、ねぎを散らし、ごま油を1〜2滴たらして、出来上がり。
おいしくなるコツ
最後にごま油を数滴たらす。
きっかけ
寒かったので。