ごろっとチョコ入り♪カフェ風スコーン レシピ・作り方
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![楽天出店店舗:マルサンパントリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/120c4be3bd16034df6e988479749d5197094ed8a.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~6人分)
- ★7cm前後のスコーン約6個分
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 無塩バター 50g
- 牛乳 100cc
- チャンクチョコ 50g
作り方
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1
ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、フォークで空気を含ませるようにクルクルかき混ぜます(A)
- 2 Aにスライスした無塩バターを入れ、サラサラのパン粉状になるよう混ぜ合わせます(B)※手の熱が伝わってバターが溶けないよう注意!
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3
Bの真ん中にくぼみを作り、少しずつ牛乳を加え、練らないように混ぜます。※生地がべとつく場合は牛乳を少し控えめに!※牛乳は「焼成前に生地に塗る分」を少し残しておきます。
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4
チャンクチョコを加えます。生地を何度か折りたたみます。(パイのようなイメージ)
- 5 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
-
6
冷蔵庫から取り出した生地を2cm厚に伸ばしてお好みでカットし、上面に軽く牛乳を塗ります。
-
7
200℃に予熱しておいたオーブンで16~18分間焼成すれば完成です!
きっかけ
定番スコーン作りを簡単に楽しんでもらえるシンプルなレシピを・・・と思い考案しました! チャンクチョコを使うと、ぐっと華やかな印象になるのでおすすめです♪他にもいろんなフィリングを混ぜて、アレンジをお楽しみください!
おいしくなるコツ
とにかく生地を「練らない」ことが、さっくり食感を出すためのポイントです! チャンクチョコ意外に、チョコチップやバナナ、レーズン&チーズなどを加えるのもお勧め! また、粉の1~2割を全粒粉やコーンミールに置き換えると香ばしく焼き上がりますよ♪
- レシピID:1780010340
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- 関連キーワード
- スコーン バレンタイン レシピ チョコチップスコーン
- 料理名
- スコーン
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