ざくざく濃厚♪チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- ★直径5.5cmx12枚分
- 薄力粉 75g
- グラニュー糖 25g
- 卵黄 1/2個
- 無塩バター 50g
- チョコチップ 25g
作り方
- 1 無塩バターを常温に戻し柔らかくし、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 2 グラニュー糖を加え混ぜたら、卵黄を加え混ぜます。
- 3 あらかじめふるっておいた薄力粉を2~3回に分けて加えます。
- 4 練らないように、さっくりと混ぜ合わせます。
- 5 チョコチップを加え混ぜます。
- 6 生地をひとまとめにしてラップに包み、30分程度冷蔵庫で冷やします。
- 7 冷蔵庫で冷やした生地を3mm厚に伸ばし、お好みの型で抜きます。(時間があれば、抜いた生地を再度冷蔵庫で冷やします。)
- 8 170℃に予熱したオーブンで約15分間焼成すれば完成です!(焼きたてのクッキーは柔らかいので、しっかり冷ましてからラッピング等行ってください♪)
きっかけ
定番のチョコチップクッキーを手軽に楽しんでいただけるレシピを・・・と思い、考案しました!とっても簡単に作れるので、初心者さんにもおすすめです♪
おいしくなるコツ
無塩マーガリンで作る場合は薄力粉の量を10%増やしていただくと、ちょうどいい生地の固さになります。チョコチップの種類を変えたり、薄力粉の一部をココアに置きかえるなどしてバリエーションが楽しめます。使う抜型を変えるだけでも印象が変わりますよ♪
- レシピID:1780010339
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- 関連キーワード
- チョコチップクッキー クッキー バレンタイン 簡単
- 料理名
- チョコチップクッキー
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