栗の渋皮煮の煮汁で作る…チョ~簡単ゼリー♪ レシピ・作り方

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『秋の味覚”栗の渋皮煮”』レシピID: 1390007721
【byはなまる子♪さん】のレシピをラム酒代用で作った残り汁が美味しかったのでゼリーにしてみました♪

材料(3~5人分)

☆栗の渋皮煮の残り汁
200cc~
★水
~300cc
(☆と★を合わせて500cc)
ゼラチン
10g
お湯(80℃以上)
80cc
あれば茹でた栗や剥き甘栗
適宜

作り方

  1. 1
    渋皮煮の煮汁を冷まします。
  2. 2
    ザルにペーパータオルを広げて、1.を濾します
  3. 3
    水を500ccまで足します。
  4. 4
    ゼラチンを器にいれ、
    80℃以上のお湯80ccでよく溶かします。
    ※お湯を100ccにすれば、ゆるめのぷるぷるに仕上がります♪
  5. 5
    4.を器に注ぎ、
    甘栗などがあれば入れ、
    冷蔵庫で冷やしてぷるぷるに固まれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

液は、残り汁の量や濃さによって、加減して500ccにしてください。 残り汁を(ゼラチン液100ccを視野にいれて)好みの濃さに薄めて500ccにしても良いと思います。

きっかけ

栗の渋皮煮の汁が美味しくて、捨てるのがもったいなかったので(●^o^●)

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 渋皮煮 デザート
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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