リメークの一品で節約!きんぴらごぼうの豆腐コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maitan0409
残りのきんぴらごぼうは1人分にもならないのに、豆腐コロッケに変身させたら、4人分になる!!

材料(4人分)

きんぴらごぼう(できたもの)
大匙3
木綿豆腐
300g
パン粉
大匙3~4
●塩
小匙1~2

作り方

  1. 1
    きんぴらごぼうを粗みじん切りに。
  2. 2
    ボールに豆腐を潰し、パン粉と混ぜる。
    ①のきんぴらごぼうも入れてよく混ぜる。
    ここで、ちょっと味見をして、塩加減をしてください。
  3. 3
    フライパンに油大匙2を熱して、②の生地をスプーンですくって丸めたら、中火で揚げる。
    周りが狐色になったらひっくり返して、両面をこんがりつくまで焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

かなり柔らかい生地なので、フライパンに落としたら、周りが狐色になるまで、そのまま動かさないでください。

きっかけ

残り物を一品のおかずにしたいからです

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

maitan0409 2ヶ月不在だったんですが、7月からまたレシピ投稿に頑張ります~ うちの畑で採れた野菜を中心に材料として料理しているので、「またこの野菜か・・・」とか「あ!こんな料理もありかも」とか思いながら見ていただければ嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする